Meningkatkan kemampuan komunikasi, percaya diri serta kerjasama antar personal di FMIPA Unsoed.

Dalam rangka peningkatan kemampuan staf pengajar dan tenaga kependidikan fakultas mipa Unsoed, pada hari Sabtu dan minggu tanggal 04 – 05 Nopember 2017, mengadakan kegiatan Employe Gathering di Seribu Batu Songgo Langit Hutan Pinus Mangunan Bantul Yogyakarta, Kawasan Tebing Breksi Yogyakarta dan Kawasan Pantai Depok Yogyakarta. Acara outbond dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas MIPA Unsoed Bapak Drs. Sunardi, M.Si Kegiatan ini adalah salah satu komitmen institusi untuk peningkatkan kualitas diri staf khusunya kemampuan soft skill. Selain itu  gelaran ini diharapkan dapat meningkatkan rasa kebersamaan dan kekeluargaan seluruh komponen fakultas. Hal ini dipercaya akan meningkatkan kualitas layanan serta peningkatkan prestasi institusi pada umumnya. Sifat kegiatan umumnya menyenangkan, Energik dan penuh tantangan.  Program pengembangan dan pelatihan yang dilakukan di luar ruangan, atau biasa disebut outbound ternyata efektif  dilaksanakan dengan baik, karena mampu memberikan rasa percaya diri dan dapat menguatkan mental bagi para partisipannya.

Banyak tujuan dari diadakannya kegiatan Outbond ini diantaranya adalah :

•  Mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan diri masing – masing peserta
  •  Mengetahui dan memahami perasaan, pendapat orang lain dan menghargai  perbedaan
  •  Membangkitkan semangat dan motivasi untuk terus terlibat dalam kegiatan-kegiatan formal maupun informal
  •  Lebih mandiri dan bertindak sesuai dengan keinginan
  •  Lebih empati dan sensitif dengan perasaan orang lain
  •  Mampu berkomunikasi dengan baik
  •  Mengetahui cara belajar yang efektif dan kreatif
  •  Memberikan pemahaman terhadap sesuatu tentang pentingnya karakter yang baik
  •  Mengembangkan kualitas hidup peserta yang berkarakter
  •  Menerapkan dan memberi contoh karakter yang baik kepada lingkungan

Dalam kegiatan soft skill ini menjelaskan bahwa seluruh games yang digelar mendukung penumbuhan soft skill peserta. Secara tidak langsung untuk mengikuti games ini peserta dituntut konsentrasi tinggi. Selain menumbuhkan konsentrasi tinggi games ini dibuat secara berkelompok. Hal ini untuk meningkatkan kemampuan komunikasi, percaya diri serta kerjasama antar personal di FMIPA UNSOED. Karena kita sadar bahwa untuk mencapai prestasi yang tinggi diperlukan komunikasi, dan kerjasama antar lini, selain itu kesamaan presepsi dan tujuan menjadi point penting dalam pencapaian sebuah tujuan yang Masing-masing mempunyai peran dan fungsi sendiri, namun demikian semua unit harus mempunyai kesamaan visi yaitu untuk memberikan kualitas layanan terbaik untuk mencapai prestasi tertinggi di Fakultas MIPA Unsoed tercinta.

Maju Terus Pantang Menyerah ! (An)