Sakura Science Exchange Program 2018

Kegiatan Sakura Science Program merupakan bentuk kerjasama UNSOED dan Universitas Fukui yang telah berjalan selama 2 tahun. Pada tahun 2018 ini, kegiatan tersebut dimulai pada tanggal 15 Januari 2018 dan akan berakhir pada tanggal 24 Januari 2018. Kegiatan ini diikuti oleh 9 orang dari 4 negara yaitu Indonesia, Vietnam, China Sebagai negara pengirim delegasi, dan Jepang sebagai penyelenggara program tersebut. Program ini diselenggarakan di Universitas Fukui (University of Fukui), yang terletak di kota Fukui, Jepang.

Delegasi dari Indonesia, yaitu dari Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto, terdiri dari 3 orang diantaranya adalah Siti Nurfiah (Mahasiswa Kimia, FMIPA), Doni Arisnandhy (Mahasiswa Jurusan Kimia, FMIPA, Dumaris Priskila Purba (Mahasiswa Faperta). Berbagai kegiatan yang dijadwalkan selama kegiatan tersebut antara lain:

1. Eksperimen tentang nanofiber dengan menggunakan teknik elektrospinning untuk digunakan dalam bahan biomedis.
  2. Eksperimen tentang Bioassay dari antibiotic dengan menggunakan mikroorganisme Staphylococcus aureus.
  3. Eksperimen tentang konstruksi biosensor menggunakan metode elektrokimia
  4. Workshop dan diskusi tentang penelitian, pengenalan budaya masing-masing Negara, dan pengenalan kampus.
  5. Mengunjungi industri tekstil di laboratorium Perusahaan Nikka Kagaku
  6. Eksperimen tentang analisis dan pemurnian protein
  7. Mengunjungi pusat industri teknologi di Fukui
  8. Mengunjungi wisata Yokokan Park dan Museum Dinosaurus di Fukui
  9. Mengunjungi Industri Tradisional Sake di Jepang

Semoga kegiatan ini dapat meningkatkan kerjasama antara Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto dan University of Fukui serta meningkatkan pengetahuan dan pengalaman bagi Mahasiswa.

(AMF)