Praktikum Fisika Eksperimen 1 "Mendeskripsikan Resistivitas Batuan"

Berita

Pertemuan perdana antara Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FMIPA Unsoed, Bapak Roy Andreas, Ph.D.

Jumat, 18 Januari 2018 bertempat di Aula FMIPA Unsoed, sekitar 60 mahasiswa jurusan Fisika angkatan 2018 dan 11 asisten mahasiswa melafalkan 30 juz ayat suci Al-Qur'an secara serentak.

Selasa, 15 Januari 2018 bertempat di Aula FMIPA Unsoed telah berlangsung Acara Lepas Sambut Para Wakil Dekan FMIPA untuk Masa Jabatan Tahun 2018-2022.

Menandai 3 tahun keberadaan TIM BK FMIPA, sebuah program baru bertajuk Narrative Writing Therapy diselenggarakan oleh Bidang Kemahasiswaan FMIPA pada hari Sabtu, 08 Desemb

Berbicara di depan publik bukan hal yang mudah, namun peran apapun pasti akan melakukannya.

Kamis,  20 September 2018 bertempat d halaman tengah FMIPA UNSOED telah berlangsung kegiatan praktikum Mahasiswa Jurusan Fisika angkatan tahun 2016. Dosen pengampu adalah Bapak Wahyu Tri Cahyanto, Ph. D dengan asisten mahasiswa yang mendampingi adalah Dita Putri Saraswati K1C015059 salah satu mahasiswa Jurusan Fisika.

Dalam praktikum tomografi tahanan jenis listrik ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan resistivitas batuan bawah permukaan. Alat yang digunakan adalah Naniura, 4 buah elektroda, meteran, kabel penghubung dan seperangkat alat bantu lainnya dalam metode geolistrik. Elektroda ditanam untuk menghasilkan nilai tegangan dan arus yang terbaca pada box naniura setelah elektroda tersebut dipukul. Praktikum kali ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai resistivitas batuan setiap lapisannya di halaman FMIPA.