Praktikum Fisika Eksperimen 1 "Mendeskripsikan Resistivitas Batuan"

Kamis,  20 September 2018 bertempat d halaman tengah FMIPA UNSOED telah berlangsung kegiatan praktikum Mahasiswa Jurusan Fisika angkatan tahun 2016. Dosen pengampu adalah Bapak Wahyu Tri Cahyanto, Ph. D dengan asisten mahasiswa yang mendampingi adalah Dita Putri Saraswati K1C015059 salah satu mahasiswa Jurusan Fisika.

Dalam praktikum tomografi tahanan jenis listrik ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan resistivitas batuan bawah permukaan. Alat yang digunakan adalah Naniura, 4 buah elektroda, meteran, kabel penghubung dan seperangkat alat bantu lainnya dalam metode geolistrik. Elektroda ditanam untuk menghasilkan nilai tegangan dan arus yang terbaca pada box naniura setelah elektroda tersebut dipukul. Praktikum kali ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai resistivitas batuan setiap lapisannya di halaman FMIPA.