Menuju FMIPA Baru Periode Tahun 2018-2022 dengan Kerja Keras, Kerja Cerdas dan Kerja Ikhlas

Rabu, 3 Oktober 2018 bertempat di Aula FMIPA Unsoed telah berlangsung kegiatan Sidang Senat Terbuka FMIPA Unsoed. Kegiatan ini terselenggara dalam rangka penyampaian visi, misi, tujuan dan program kerja calon Dekan FMIPA Unsoed periode 2018-2022. Rektor Unsoed, Prof. Dr. Suwarto, M.S beserta para Senat FMIPA Unsoed dan segenap sivitas akademika FMIPA Unsoed menghadiri kegiatan ini.

Acara dimulai dengan pembukaan yang dipimpin oleh Ketua Senat FMIPA Unsoed, Dr. Eng. Mukhtar Effendi, S.Si., M.Eng kemudian dilanjutkan dengan penyampaian Visi dan Misi oleh Calon Dekan yang dipandu oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Drs. Wuryatmo A. S., Ph.D. Sebelum Ketua Senat menutup acara ini, Prof. Dr. Suwarto, M.S memberikan arahan dan sambutan.

Dalam penyampaian Visi-Misi oleh Calon Dekan yaitu Drs. Sunardi, M.Si., yang merupakan calon tunggal menyampaikan bahwa ," “BERSAMA MEWUJUDKAN FMIPA BERKONTRIBUSI MELALUI PENGUATAN KELEMBAGAAN DAN TATA KELOLA YANG EFISIEN, PRODUKTIF, AKUNTABEL DAN TRANSPARAN”.

Sebagai Visinya adalah :

“ Pada tahun 2035 FMIPA Unsoed menjadi fakultas yang mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional dalam penguasaan matematika, sains, dan terapannya yang relevan dengan pengembangan sumberdaya perdesaan berkelanjutan dengan pemanfaatan kearifan lokal”.

Sebagai Misinya adalah:

a)Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan matematika dan sains yang menghasilkan lulusan berkualitas dengan keunggulan spesifik dan berdaya saing tinggi;

b)Mengembangkan kegiatan penelitian matematika dan sains yang relevan dengan sumberdaya perdesaan berkelanjutan dengan pemanfaatan kearifan lokal;

c)Melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat;

d)Mengembangkan tata kelola fakultas yang mandiri dengan menerapkan penjaminan mutu, prinsip transparansi, akuntabilitas, dan meritokrasi;

e)Mengembangkan kerjasama dalam pengembangan ilmu dan teknologi pada tingkat lokal, nasional dan internasional.

Dan sebagai Tujuannya adalah:

a)Menghasilkan lulusan yang bermoral, memiliki kompetensi akademik dan keterampilan, berdaya saing tinggi, mempunyai jiwa kewirausahaan yang berkeadilan sosial dan beradab, memiliki kemampuan memecahkan masalah, memiliki kompetensi khusus dalam pengembangan perdesaan dan penggalian serta pemanfaatan kearifan lokal;

b)Menjadi pusat unggulan dalam bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berbasis sumberdaya perdesaan dan pemanfaatan kearifan lokal;

c)Menerapkan hasil penelitian melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat;

d)Mewujudkan tata kelola fakultas yang mandiri  dengan menerapkan budaya kerja dan penjaminan mutu, prinsip transparasi, akuntabilitas, dan meritokrasi, untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas pelayanan

e)Mengembangkan kerjasama pada tingkat lokal, nasional, dan internasional dengan prinsip kemitraan dalam pengembangan dan penerapan IPTEKS, pemberdayaan sumberdaya pedesaan dan penggalian serta pemanfaatan kearifan lokal.

"Mewujudkan masa depan dengan program yang jelas dan rasional yang di jabarkan dari "Visi dan Misi" merupakan tuntutan yang harus dilaksanakan. Oleh karena itu keberhasilan program ini tergantung pada dukungan dan kebersamaan dari keluarga besar FMIPA sebagai suatu kesatuan dan komitmen pimpinan universitas (Rektor dan para  Wakil Rektor). Kesemua ini tentu membutuhkan kerja keras, cerdas, dan ikhlas yang dilandasi oleh semangat dan doa untuk menjadikan FMIPA selalu lebih baik dari masa sebelumnya. Namun tentunya kita juga tidak dapat memungkiri bahwa masih banyak pekerjaan rumah untuk meningkatkan kapasitas FMIPA dalam mengabdi dan berkontribusi pada bangsa dan negara. Tentunya dukungan dan partisipasi semua pihak dalam memuliakan almamater yang kita cintai dan banggakan, besar dan nyata adanya untuk kemajuan FMIPA Unsoed di masa-masa mendatang", merupakan kalimat penutup Calon Dekan FMIPA Unsoed periode 2018-2022.

Bravo FMIPA!!!