Indonesian Mathematical Society

Indonesian Mathematical Society (IndoMS) Wilayah DIY –Jateng bekerjasama dengan FMIPA UNSOED menggelar acara IndoMS School bertajuk “Metode Numerik dan Aplikasinya” bagi mahasiswa S1 di seluruh Indonesia. Hadir dalam acara ini 50 peserta yang berasal dari Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Indonesia, Universitas Padjajaran, Universitas Jenderal Soedirman, IAIN Purwokerto, UNUGHA Cilacap, Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, UIN Walisongo Semarang, UIN Sunan Kalijaga, dan Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang.

Acara yang digelar pada tanggal 3-5 Oktober 2019 ini dibuka oleh Dekan FMIPA UNSOED, Drs. Sunardi, M.Si. dan menghadirkan narasumber Presiden IndoMS Prof. Basuki Widodo, M. Sc. (dari ITS), Imam Solekhudin, Ph. D. (dari UGM), serta Rina Reorita, M.Si., Renny, M.Si, dan Jamrud Aminuddin, Ph. D. (yang ketiganya berasal dari UNSOED). Selain dibekali mengenai teori metode numerik dan aplikasinya, peserta juga dibekali dengan keterampilan penggunaan software yang diperlukan dalam aplikasi metode numerik. Aplikasi metode numerik yang disampaikan berkaitan dengan dinamika populasi, perancangan pembangkit listrik tenaga gelombang laut, pemetaan wilayah, pemetaan awan berdasarkan data satelit Himawari-8, magneto hidroninamika, masalah distribusi panas dan masalah infiltrasi dari saluran irigasi di dalam tanah. Melalui IndoMS School ini, diharapkan akan lahir matematikawan-matematikawati muda yang handal, yang siap berperan aktif membangun Indonesia. Maju terus pantang menyerah.