Guest Lecture Program adalah agenda akademik tahunan yang diselenggarakan Jurusan Fisika FMIPA Unsoed. Pada hari Senin, 4 November 2019 Jurusan Fisika Unsoed mengadakan Guest Lecturer Program ke 3 dengan mendatangkan Dr. Ordas Dewanto, M.Si. dari Jurusan Teknik Geofisika Universitas Lampung. Kuliah ini mengambil tema APLIKASI METODE GEOFISIKA WELL LOGGING DALAM TAMBANG, MIGAS, DAN LINGKUNGAN. Rangkaian waktu pelaksanaan kuliah tamu adalah 1 hari pada tanggal 4 November 2019, bertempat di Ruang Aula FMIPA, Universitas Jenderal Soedirman, Jl. dr. Soeparno 61 Karangwangkal. Materi dibawakan oleh pembicara utama dalam waktu 95 menit yang setara dengan 2 SKS.

Acara diawali dengan sambutan dari Dekan FMIPA Unsoed, Bapak Drs Sunardi, M.Si yang mengapresiasi terlaksananya kuliah tamu ke tiga dan diharapkan pertukaran ilmu pengetahuan dan kolaborasi penelitian dapat dilanjutkan antara FMIPA Unsoed dan Teknik Geofisika Unila dalam bentuk kegiatan lainnya seperti Workshop untuk mahasiswa serta kolaborasi penelitian dosen.

Acara selanjutnya adalah kuliah umum yang disampaikan oleh Dr. Ordas Dewanto, M.Si. pembicara memaparkan  mengenai Metode Well Logging dan aplikasinya di berbagai bidang. Industri minyak dan gas merekam properti batuan dan fluida untuk mencari zona hidrokarbon dalam formasi geologi yang menarik dengan borehole. Prosedur logging terdiri dari menurunkan “logging tool”pada wireline kedalam sumur minyak atau lubang, untuk mengukur properti batuan dan fluida pada formasi. Interpretasi dari pengukuran ini digunakan untuk menentukan letak kedalaman potensial dari zona yang mengandung minyak dan gas.

Dr. Ordas Dewanto, M.Si juga memaparkan penelitiannya mengenai akuisisi dan interpretasi well logging untuk lingkungan seperti eksplorasi air tanah, dan juga eksplorasi batubara di dunia pertambangan.

Acara kemudian dilanjutkan dengan diskusi dan tanya-jawab. Kuliah Dosen Tamu kali ini di hadiri 25 undangan dan 100 Mahasiswa.