Error message

• Notice: Trying to access array offset on value of type int in element_children() (line 6604 of /var/www/clients/client2/web38/web/v3/includes/common.inc).
  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /var/www/clients/client2/web38/web/v3/includes/common.inc).

Program Kuliah Tamu adalah agenda akademik tahunan yang diselenggarakan Jurusan Fisika FMIPA Unsoed. Awal tahun akademik 2019-2020 ini, pada hari Rabu, 4 September 2019 Jurusan Fisika Unsoed mendatangkan Dr. Suryono, M.Si. dari Industrial Information System Research Center -Departemen Fisika, FSM UNDIP. Kuliah ini mengambil tema Sensor dan Sistem Instrumentasi. Dihadiri 23 undangan terdiri dari Dosen, PLP dan Admin Jurusan Fisika, beserta 108 Mahasiswa Jurusan Fisika perwakilan dari angkatan 2016, 2017, 2018, seluruh mahasiswa Jurusan Fisika yang tergabung dalam Himpunan atau Mahasiswa Elektronik dan Instrumentasi dan Mahasiswa Fisika yang materi Tugas Akhirnya terkait dengan Sensor dan Sistem Intrumentasi.

Dr. Suryono memaparkan hasil penelitiannya mengenai Sensor dan Instrumentasi di era Industri 4.0, yang memunculkan tuntutan agar sistem sensor dapat berjalan tanpa terikat tempat dan waktu. Hal tersebut memunculkan bidang baru teknologi strategis di era 4.0 yaitu Wireless Sensor Network dan Internet of Things. Sensor memiliki prinsip kerja mengubah besaran fisis menjadi besaran listrik. Jika disambungkan ke jaringan internet maka monitoring dapat dilakukan dari manapun secara real time. Hal ini sejalan dengan konsep industri 4.0, dimana segala aktivitas dapat dijalankan secara remote (tidak terikat tempat) dan real time. Sensor dan sistem instrumentasi sendiri berada ujung terdepan (Edge Layer) dari proses pengolahan data dalam industri, sehingga ia adalah faktor strategis dalam struktur industri 4.0. Oleh karenanya fisika memiliki peran penting, sebab penggunaan sensor tidak dapat terlepas dari ilmu fisika.