Pada hari Jum’at, 25 Oktober 2019, Jurusan Kimia FMIPA UNSOED kembali menggelar Kuliah Umum dalam bidang Kajian Kimia Fisik. Pada kesempatan ini, Jurusan Kimia FMIPA UNSOED mengundang Prof. Dr. Hadi Nur, salah satu staf pengajar dari Universiti Teknologi Malaysia (UTM). Kuliah Umum dilaksanakan dengan tema “25 Tahun Riset Dalam Bidang Kimia Material” di ruang Aula FMIPA UNSOED dari pukul 09.00-11.15 WIB. Kuliah  umum ini dihadiri sekira 80 peserta dari dosen, mahasiswa, dan PLP.

Kegiatan dimulai dengan kata sambutan oleh Bp. Drs. Sunardi, M.Si selaku Dekan FMIPA UNSOED. Beliau mengucapkan terimakasih dan selamat datang kepada Prof. Dr. Hadi Nur atas kedatangannya. Beliau juga memohon agar Prof Hadi Nur dapat memberikan arahan, motivasi dan kiat-kiat agar mahasiswa dan dosen menjadi lebih maju dan sukses.

Kegiatan inti (kuliah umum) dimoderatori Dr. Ponco Iswanto, M.Si yang merupakan Dosen Kimia Fisik. Kegiatan ini dimulai dengan pembacaan sebuah puisi pendek untuk Prof. Dr. Hadi Nur. Prof Hadi Nur mengatakan adanya pergeseran paradigma pembangunan manusia. Beliau menyampaikan bahwa untuk membentuk sumber daya manusia yang tepat maka perlu dibentuk secara sistematis. Perlu pula adanya kapasitas virtual meliputi penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, jaringan kerja, dan moral. Pelaksanaan Pendidikan harus mengedepankan iman sebelum adab, adab sebelum ilmu. Inti daripada keberhasilan adalah fokus, disamping itu juga selalu tanamkan kejujuran (ini bisa dicontohkan dengan adanya logbook penelitian).

Alhamdulillah kegiatan berjalan lancar dan tertib hingga acara berakhir dengan antusiasme peserta begitu tinggi dalam kuliah umum. Maju terus pantang menyerah. (DK)