Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jenderal Soedirman menyelengarakan Kuliah umum pada tanggal 4 Desember 2019 di Aula FMIPA dengan pembicara Bapak Ir H Gunarto, Direktur CV Bunga Palm dengan tema Kebutuhan ilmu Kimia di Industri. Kegiatan kuliah umum ini diisi dari kalangan praktisi yaitu wirausahawan dimana bertujuan untuk membuka wawasan mahasiswa dalam bidang wirausaha. Kegiatan kuliah umum dihadiri oleh peserta dosen kimia, mahasiswa kimia angkatan 2016 dan 2017 sebanyak 100 mahasiswa.

Kegiatan ini dibuka oleh Dekan FMIPA Bapak Drs Sunardi M.Si. Beliau menyampaikan pentingnya bekerjasama dengan pihak industri dan akan melakukan Mou dengan pihak CV Bunga Palm. Dengan bekerjasama dengan industri dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk melakukan Keja Praktek, Tugas Akhir maupun dapat menampung alumni untuk bekerja di industri tersebut.

Pada paparan materi yag disampaikan oleh Bapak Ir Gunarto bahwa  setelah sekian lama berkecimpung pada dunia industri, bahwa kegiatan di industri banyak permasalahannya, produk yang dipasarkan di tingkat Internasional  butuh kerjasama dengan Perguruan Tinggi, agar produk yang dihasilkan menjadi produk yang handal dan berkualitas tinggi. Produk CV Bunga Palm diantaranya ada Palm Sugar (Gula Kelapa) dan nira sebagai bahan baku coconut nectar . Usaha gula kelapa telah dirintis sejak Tahun 2000, bersama dengan para petani gula kelapa didaerah Purbalingga, dengan tujuan untuk memberikan alternatif yang diharapkan bisa memajukan perekonomian para petani kelapa. Gula kelapa cap “Bunga Palm” ini telah menembus pasar eksport hingga ke Jepang yang notabene sangat ketat sekali dengan maslah kebersihan dan makanan yang harus serba organik. Usaha yang dirintis oleh Bapak Gunarto ini selalu berusaha agar produk gula yang dihasilkan bebas dari bahan pengawet. Selain gula kelapa CV Bunga Palm juga menjadi pensuply nira sebagai bahan baku pembuatan coconut nectar. Pada saat ini CV Bunga Palm telah bekerjasama dengan Big Tree Farm (USA) untuk mensuply nira. Nira yang dihasilkan masih belum jernih oleh karena itu CV Bungan Palm mengajak bekerjasama dengan FMIPA khususnya Kimia untuk memecahkan permasalahan yaitu dapat dihasilkan nira yang jernih agar lebih menarik untuk dipasarkan secara Internasional. Bapak Ir Gunarto bercita cita untuk membuat cuka dari nira dengan proses fermentasi, oleh karena itu beliau memberi tawaran kepada mahasiswa bahwa mahasiswa yang akan tugas akhir dengan tema cuka dari nira akan dibiayai penelitian sampai selesai.