Membekali calon wisudawan

Bekerja atau Mempekerjakan Orang" . iya….. itulah tema softskill guna pembekalan kepada calon wisudawan FMIPA periode wisuda bulan Maret 2019, Dr.Eng IMAM TAHYUDIN, MM selaku narasumber, dalam pemaparannya beliau menyampaikan tips mencari pekerjaan atau menjadi pengusaha dalam era industri 4.0 yang mana diharuskan memiliki spesifikasi dan kompetensi yang khusus.

Kemudian Narasumber kedua oleh bapak Amin Fatoni, Ph.D memaparkan langkah-langkah yang harus dilakukan ketika mereka ingin melanjutkan kuliah pasca sarjana, dengan pertimbangan yang matang baik yang ditawarkan dalam negeri maupun luar negeri ataupun melalui program beasiswa PMDSU, LPDP, Bidik Misi, dll. Berikut negara-negara yang tergolong rajin memberikan beasiswa untuk orang Indonesia  seperti

1. Jepang (Monbukagakusho)
  2. Australia (ADS)
  3. Inggris (Chevening Award, dll)
  4. USA (Fulbright, Ford Foundation, dll)
  5. New Zealand (NZAID/ NZIDRS)
  6. Germany (DAAD)
  7. Holland (STUNED/ NEC/ NUFFIC)
  8. Eropa (Erasmus Mundus – Belgium – Holland. Dll)
  9. Italia, Spain, France
  10. Hongaria (CEU)
  11. Negara2 Scandinavia (Norway, Finland, Sweden, Denmark)
  12. Russia
  13. Canada
  14. Negara2 Timur Tengah dan Asia Barat (Saudi Arabia, Iran, Turki, Qatar, UAE, Kuwait)
  15. Negara Asia Selatan (India)
  16. Negara2 Asia Tenggara (Singapore, Brunei Darussalam, Thailand, Malaysia)
  17. Negara2 Afrika Utara
  18. Afrika Selatan
  19. Korea Selatan
  20. PBB/ UN (Costa Rica, Tokyo)
  21. Kelembagaan seperti  : IDB, ADB, Ford Foundation/ IFP, USAID, etc

Yang perlu di garis bawahi adalah semangan Pantang Menyerah dan Berdoa. Itulah semangat alumni universitas jenderal soedirman, semangat sang jenderal kita.