Sejarah Singkat PII FMIPA

Cikal bakal Pusat Informasi Ilmiah (PII) FMIPA Unsoed adalah Perpustakaan Program Sarjana MIPA yang keberadaannya bersamaan dengan berdirinya Program Sarjana MIPA pada tahun 1999. Pada awal berdirinya, Perpustakaan Program Sarjana MIPA dikelola oleh Drs. Agus Yanto, M.Si (alm) dibantu Jony Teguh (alm) hingga tahun 2003. Saat itu, ruang perpustakaan menempati lokasi Gedung MIPA Lantai 2, pojok timur utara dengan luas 12 x 9 meter persegi.

Dari tahun 2003 – 2007 Perpustakaan Program Sarjana MIPA dikelola oleh Dr. Zaroh Irayani, M.Si. Sejak tahun 2003 hingga sekarang, Perpustakaan Program Sarjana MIPA mempunyai pustakawan tetap, Sayekti Widianingtias, A. Md., lulusan Jurusan Perpustakaan UGM, Yogyakarta. Untuk mendukung efektifitas pelayanan, pengelolaan perpustakaan juga dibantu oleh Ernawati.

Dari tahun 2007 – 2009, Perpustakaan Program Sarjana MIPA dikelola oleh Dra. Agustini Tripena, M.Si dengan dibantu oleh Sayekti Widianingtias dan Ernawati. Dalam masa kepemimpinan Dra. Agustini Tripena, Program Sarjana MIPA bergabung dengan Fakultas Sains dan Teknik menjadi Jurusan MIPA dengan tiga buah program studi yaitu Program Studi Kimia, Matematika dan Fisika.

Tampuk kepemimpinan PII FMIPA tahap selanjutnya dipegang oleh Suroto, S.Si., M.Si, sejak tahun 2009 – 2014, dibantu Sayekti Widianingtias dan Ludjeng Wibowo. Pada tahun 2010, Perpustakaan Jurusan MIPA berubah nama menjadi Pusat Informasi Ilmiah (PII) Jurusan MIPA, Fakultas Sains dan Teknik. Sejak tahun 2012 hingga sekarang, PII FMIPA menempati lokasi di Gedung MIPA Lantai 2, pojok barat selatan dengan luas 9 x 12 meter persegi.

Berdirinya Fakultas MIPA pada tahun 2014 menjadikan Perpustakaan FMIPA berubah nama menjadi Pusat Informasi Ilmiah (PII) FMIPA. Sebagai koordinator adalah Agung Prabowo, S.Si., M.Si hingga sekarang. Dalam melaksanakan tugasnya dibantu oleh pustakawan tetap, Sayekti Widianingtias, A. Md.