Error message

• Notice: Trying to access array offset on value of type int in element_children() (line 6604 of /var/www/clients/client2/web38/web/v3/includes/common.inc).
  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /var/www/clients/client2/web38/web/v3/includes/common.inc).

Purwokerto, 08/09/2019.  Tim PKM Jurusan Kimia FMIPA UNSOED dan Universitas Peradaban Bumiayu (UB), yang digawangi oleh Dr.Undri Rastuti, Dr.Hartiwi Diastuti, M.Si, Widhiatmoko Hary P, MT dari Unsoed dan Dr. Sutarmin, MM dari Universitas Peradaban.  Menyalurkan bantuan kepada Mitra yang merupakan salah satu pelaku Usah kecil Menengah (UKM) berupa alat mesin pengepakan  dan pengemasan tepung instan untuk bumbu bahan campuran masakan mendoan.  Dr. Sutarmin, Mengatakan bahwa mendoan adalah makanan favorit masyarakat banyumas dan sudah menjadi makanan khas daerah yang sudah dikenal luas, serta dikonsumsi sepanjang waktu.  Dalam memasak mendoan kita memerlukan tepung, lalu kendala dari pelaku UKM yang memproduksi tepung ini adalah prosen pengemasan dan pengepakan yang masih lama karena masih menggunakan sumberdaya manusia.

Hal inilah yang mendasari Tim PKM ini untuk membuat PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) yang merupakan salah satu dari Program Tridharma Perguruan Tinggi.  "Pengembangan Tepung mendoan Instan Menjadi Produk Unggulan Daerah Banyumas Yang Bernilai Keunggulan Komparatif Tinggi"  inilah judul PKM yang merupakan hibah dari Kemenristekdikti  melalui program  Pengembangan Produk Unggulan Daerah.  Dengan adanya bantuan mesin ini proses pengemasan menjadi lebih cepat sehingga  kapasitas produksi makin banyak serta lebih menghemat biaya tenaga.  Selain bantuan berupa pemberian alat program PKM ini juga memberikan pelatihan, pendampingan dan seminar. (rn)