Thursday, 25 Apr 2024

Aulia Maretina Istiqomah dan Tim Mahasiswa Unsoed Peraih Medali Emas pada Ajang Malaysian Young Inventors Exhibition (MYIE) 2023

Mahasiswa Unsoed kembali menorehkan prestasinya di ajang internasional. Kali ini, lima orang mahasiswa Unsoed berhasil meraih gold medal dalam ajang World Young Inventors Exhibition (WYIE) 2023. Mereka adalah Aulia Maretina Istiqomah (Kimia 2019), Bagja Hanifan H. dan Aditya Saputra (Teknik Elektro 2021) Eka Cahyaningrum (Fikes 2019) dan Rini Dwi P. (Farmasi 2019).

Ajang perlombaan internasional tersebut telah digelar pada 11-13 Mei 2023 di Kuala Lumpur Convention Centre, Malaysia dengan diikuti oleh 144 tim dari dari berbagai negara seperti Malaysia, China, Thailand, Australia, Saudi Arabia dll., termasuk Indonesia. Prestasi ini kembali mengangkat FMIPA Unsoed dalam pencapaian internasional atas keikutsertaan  Aulia Maretina Istiqomah dalam tim tersebut.

Kompetisi WYIE diadakan bersamaan dengan Asian Young Inventors Exhibition (AYIE) dan Malaysian Young Inventors Exhibition (MYIE) yang tergabung pada International Invention, Innovation & Technology Exhibition (ITEX) 2023. WYIE merupakan kompetisi di bidang sains terapan, yang kali ini diselenggarakan oleh Asian Caucus of Invention Associations.

Tim Mahasiswa Unsoed pada Ajang Malaysian Young Inventors Exhibition

Pada ajang tersebut Tim Unsoed mengusung karya dengan konsep Internet of Thing pada kategori Agriculture. Kemenangan Tim Unsoed ini tidak terlepas dari bimbingan dosen Fakultas Teknik Unsoed, Azis Wisnu Widhi Nugraha, S.T., M.Eng.

Perlombaan yang berlangsung secara luring ini, diawali dengan seleksi dokumen berupa makalah pada tanggal 25 Maret 2023. Penilaian dilanjutkan  dengan exhibition dan penjurian pada 11 – 12 Mei 2023 di Kuala Lumpur Convention Centre Malaysia. Sedangkan pengumuman hasil (awarding) dilakukan pada tanggal 13 Mei 2023. – SR