Thursday, 28 Mar 2024

Tim Mahasiswa Unsoed meraih Gold Medal dan Macedonia Special Award dalam ajang WICE 2021

Tim dari Universitas Jenderal Soedirman dengan Ketua Tim Fabian Roshan (Teknologi Pertanian 2017) dan Anggota Tim Muhammad Farid Rahmatullah (T. Elektro 2018), Muhammad Sigit Pamungkas (Fisika 2018), dan Rezkya Aliffa Widiyanantoputri (Fisika 2019) dengan pembimbing Arief Sudarmaji S.T., M.T., Ph.D memenangkan Gold Medal dan Macedonia Special Award dengan judul “Aerodinamic Wind Micro Turbine As A Sustainable Energy Source” dalam ajang World Invention Competition and Exhibition (WICE) 2021.
Inovasi pada karya tim Unsoed adalah sebuah mikro turbin yang memanfaatkan konsep gaya hambat aerodinamika kendaraan sebagai alternatif sumber energi listrik untuk kendaraan bermotor seperti motor dan mobil.

WICE sendiri merupakan event inovasi tingkat internasional yang dilaksanakan oleh Indonesia Young Scientist Association (IYSA) yang berkolaborasi dengan SEGi College Subang Jaya (SEGi University and College Malaysia). Kegiatan ini dilaksanakan pada 24 – 30 September 2021 dan diikuti oleh 369 Tim dari 29 Negara.