Friday, 29 Mar 2024

Mahasiswa Kimia-FMIPA menerima Beasiswa Monbukagakusho (MEXT) University of Toyama 2022

Selamat dan Sukses

Kepada Michael Julian Haryanto (NIM. K1A018003) dan Ades Oktaviani (NIM. K1A016009)

Sebagai penerima beasiswa Monbukagakusho (MEXT) University of Toyama 2022.

Beasiswa Monbukagakusho atau yang dikenal dengan MEXT adalah bantuan dana pendidikan berupa beasiswa dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Olahraga, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Jepang untuk para calon mahasiswa yang ingin kuliah disana. Beasiswa ini menunjang biaya masuk, biaya kuliah secara gratis, biaya hidup +- 144.000 yen, tiket pesawat, pengurusan visa, dan lain-lain. Bermula pada bulan September 2021 mendapatkan informasi adanya ujian masuk sekaligus seleksi beasiswa MEXT 2022 di University of Toyama Japan melalui program internasional Sustainable Creation Studies, University of Toyama. Proses seleksi dilakukan melalui seleksi berkas, wawancara 1, dan wawancara 2 pada bulan Oktober-November 2021. Berkas-berkas yang perlu disiapkan diantaranya research proposal, motivation letter, recommendation letter, CV, transkrip nilai, sertifikat bahasa, dan lain-lain.

Hari Selasa, 7 Desember 2021 merupakan hari yang ditunggu-tunggu oleh kedua mahasiswa tersebut, hari itu merupakan hari pengumuman seleksi ujian masuk dan beasiswa MEXT 2022, University of Toyama. Hasil yang baik akhirnya didapat dengan memuaskan atas kerja kerasnya selama ini. Tak luput pula dengan adanya bantuan dari pihak fakultas dan bapak/ibu dosen FMIPA Unsoed terutama jurusan Kimia, mereka dapat lulus dengan hasil yang memuaskan. Menurut jadwal kedua mahasiswa tersebut akan menjalani pemeriksaan dokumen, kesehatan, dan administrasi lainnya dalam memperssiapkan keberangkatannya pada bulan Oktober 2022. Harapannya melalui momen ini dapat menjadi jalan kerjasama yang baik antara pihak Universitas Jenderal Soedirman dan University of Toyama, sehingga mampu menghasilkan sebuah keberlanjutan demi membangun Indonesia ke depan.