Wednesday, 24 Apr 2024

Pemilihan Dekan Fakultas MIPA Universitas Jenderal Soedirman Periode 2022-2026

Dekan dan Wakid Dekan Fakultas MIPA Periode 2018-2022

Fakultas MIPA Universitas Jenderal Soedirman akan melaksanakan pemilihan dekan tahun 2022 ini sesuai dengan Pasal 42 Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2017 tentang Statuta Universitas Jenderal Soedirman untuk masa jabatan tahun 2022-2026, dan Keputusan Rektor Nomor 1298/UN23/KP.02.02/2018 tentang Pengangkatan Pimpinan Fakultas.

Dekan Fakultas MIPA, Drs. Sunardi, M.Si., telah menjabat selama dua periode. Pada periode pertama (tahun 2015-2018) Dekan Drs. Sunardi, MSi didampingi oleh Drs. Wuryatmo A. Sidik, Grad.Dip.Sc., M.Sc., Ph.D sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik, Drs. Budi Pratikno, M.Stat., Sci., Ph.D sebagai Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, dan Dadan Hermawan, S. Si., M. Si.,Ph.D sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni.

Pada periode kedua Dekan Drs. Sunardi, M.Si., didampingi oleh Prof. Dr. –Ing. R. Wahyu Widanarto, M.Si sebagai Wakil Dekan bidang Akademik, Dr. Suwandri, M.Si.  sebagai Wakil Dekan bidang Umum dan Keuangan dan Roy Andreas, S.Si., M.Si., Ph.D sebagai Wakil Dekan bidang Kemahasiswaan dan Alumni.

Pelaksanaan pemilihan Dekan FMIPA tahun 2022 ini melalui beberapa tahapan. Tahapan pertama:  tahapan penjaringan bakal calon dekan; Tahapan kedua: tahap penyaringan calon dekan; Tahapan ketiga: tahap pemilihan Dekan; dan Tahapan terakhir: pengusulan nama Dekan terpilih ke Rektor.

PERSYARATAN BAKAL CALON DEKAN

Berdasarkan Pasal 42 Peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2017 tentang Statuta Universitas Jenderal Soedirman, maka persyaratan bakal calon Dekan FMIPA Unsoed masa jabatan tahun 2022-2026 adalah sebagai berikut:

1. Berstatus pegawai negeri sipil;
  2. Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa;
  3. Sehat jasmani dan rohani yang dibuktikan dengan surat keterangan dokter pemerintah;
  4. Berusia paling tinggi 60 (enam puluh) tahun pada saat diangkat oleh pejabat yang berwenang;
  5. Memiliki pengalaman manajerial di lingkungan perguruan tinggi serendah-rendahnya sebagai sekretaris jurusan, atau yang setara minimal selama 6 (enam) bulan;
  6. Berpendidikan paling rendah magister;
  7. Menduduki jabatan fungsional dosen paling rendah Lektor Kepala;
  8. Memiliki setiap unsur penilaian prestasi kerja pegawai, paling rendah bernilai Baik dalam 2 (dua) tahun terakhir;
  9. Tidak sedang menjalani tugas belajar atau ijin belajar lebih dari 6 (enam) bulan dalam rangka studi lanjut yang meninggalkan tugas tridharma perguruan tinggi yang dinyatakan secara tertulis;
  10. Tidak sedang menjalani hukuman disiplin tingkat sedang atau berat;
  11. Tidak pernah dipidana penjara berdasarkan putusan pengadilan yang memiliki kekuatan hukum tetap;
  12. Tidak pernah melakukan plagiat sebagaimana diatur dalam ketentuan peraturan perundang-undangan;
  13. Bebas narkotika, prekursor, dan zat adiktif lainnya;
  14. Telah membuat dan menyerahkan Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara atau Laporan Harta Kekayaan Aparatur Sipil Negara (LHKPN/LHKASN) tahun 2021 ke Komisi Pemberantasan Korupsi atau Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara, Reformasi dan Birokrasi;
  15. Tidak merangkap jabatan (struktural) di dalam atau di luar Unsoed; dan
  16. Tidak melaksanakan tugas tambahan lain dari luar Unsoed.

JADWAL PELAKSANAAN

NoTahapanWaktu
I.Tahap Penjaringan Bakal Calon Dekan
 Sosialisasi Pemilihan Dekan :18 – 29 Juli 2022
 Pendaftaran, penyerahan berkas, Visi, Misi dan Program Kerja1 – 5 Agustus 2022
 Perpanjangan Pendaftaran (Optional, jika Bakal Calon Dekan kurang dari empat orang).8 – 12 Agustus 2022
 Rapat panitia untuk verifikasi persyaratan dan pengumuman nama Bakal Calon Dekan  15 – 19 Agustus 2022
II.Tahap Penyaringan
 Rapat Senat Terbuka (Penyampaian Visi, Misi dan Program Kerja12 – 16 September 2022
 Rapat Senat Tertutup menetapkan bakal calon menjadi calon dekan12 – 16 September 2022
 Penyampaian nama-nama calon dekan kepada Rektor  19 – 22 September 2022
IIITahap Pemilihan Dekan
 Rapat Tertutup Senat dan Rektor3 – 7 Oktober 2022
IVPengusulan Nama Dekan terpilih ke Rektor10 – 14 Oktober 2022

TATA CARA PENDAFTARAN

1. Dosen yang memenuhi persyaratan dapat mengunduh berkas persyaratan melalui laman http://fmipa.unsoed.ac.id;
  2. Pendaftar menyerahkan berkas dan menandatangani berita acara serah terima berkas pendaftaran (tidak boleh diwakilkan) kepada Panitia di Sekretariat Panitia (Subbag Umum dan Keuangan FMIPA Unsoed) berupa :
    • Surat Pernyataan Kesediaan Mencalonkan Diri;
    • Surat Pakta Integritas Bakal Calon yang sudah ditandatangani di atas meterai sepuluh ribu rupiah;
    • Pasfoto berwarna ukuran 4 x 6 dua lembar;
    • Surat Keterangan Sehat Jasmani dan Rohani yang masih berlaku dari Dokter Pemerintah; dan
    • Visi Misi dan Program Kerja Calon Dekan;selambat-lambatnya tanggal 5 Agustus 2022 pukul 16.00 WIB.
  3. Dalam hal jumlah pendaftar sampai dengan tanggal 5 Agustus 2022 pukul 16.00 WIB kurang dari 4 (empat) orang, waktu pendaftaran diperpanjang 5 (lima) hari kerja sampai dengan tanggal 12 Agustus 2022 pukul 16.00 WIB.

Link Download
Tata cara pengangkatan Dekan FMIPA 2022-2026