Sunday, 28 Apr 2024

Sosialisasi Program Mahasiswa Wirausaha Tahun 2022

Pada hari Sabtu, 1 Oktober 2022, FMIPA menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) 2022. Kegiatan yang diikuti 120 peserta mahasiswa FMIPA ini dilaksanakan di Aula FMIPA dan menghadirkan pembicara bapak Oso Suharso,  SP (CEO Cilengko Lentera Albarokah, CLA) dan Suryanto, SKM., M.Sc (Dosen Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan – Pengelola Gedung PMW UNSOED).

Oso Suharso, SP selaku pembicara pertama memberikan materi Langkah-langkah menjadi seorang Wirausahawan. Beliau mengatakan bahwa Kewirausahaan adalah kemampuan diri dalam membangun pola pikir kreatif dan inovatif terhadap perubahan jaman dan teknologi agar mampu berdaya saing secara ekonomi dan sosial. Lebih lanjut, langkah-langkah yang harus dilakukan oleh seseorang yang ingin melakukan wirausaha, antara lain:
1. Merencanakan bidang usaha dimulai dari hal yang kecil,
2. Berani mencoba hal baru,
3. Jaringan usaha,
4. Menjalankan usaha yang disenangi,
5. Menerima segala koreksi dan saran.

Sementara, Suryanto, SKM., M.Sc selaku pembicara kedua menyampaikan materi mengenai Merintis Bisnis Dengan Program Mahasiswa Wirausaha. Beliau mengatakan bahwa tujuan diadakannya Program Mahasiswa Wirausaha adalah :
1. Menumbuhkan minat dan motivasi berwirausaha pada Mahasiswa,
2. Membangun sikap mental kewirausahaan pada mahasiswa,
3. Meningkatkan kecakapan dan keterampilan mahasiswa khususnya dalam hal Sense of Bussines.
4. Menciptakan unit bisnis baru yang berbasis Ipteks.
5. Membangun jejaring bisnis antara wirausahawan muda dengan pengusaha yang sudah mapan (sukses).
6. Mendorong terbentuknya model pendidikan atau pembelajaran kewirausahaan di UNSOED yang lebih baik.

Selamat mengikuti Kompetisi Program PMW.

FMIPA UNSOED
UNGGUL & BERKARYA