Senin, 16 Sep 2024
  • PERKULIAHAN Semester GENAP 2023/2024 : 19 Februari - 19 Juni 2024

STADIUM GENERALE AND PHITS TUTORIAL IN INDONESIA 2024

PURWOKERTO, 24 Juni 2024, unsoed.ac.id. – Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) berkolaborasi dengan Japan Atomic Energy Agency (JAEA) mengadakan Stadium Generale and Particle and Heavy Ion Transport code System (PHITS) Tutorial in Indonesia 2024 dengan tema “Current Status, Future Plan and Prospect of Advanced Cancer Radiodiagnostic and Radiotherapy in Indonesia. Acara tersebut diadakan di Aula Gedung C, FMIPA UNSOED pada hari Senin, 24 Juni 2024 sampai dengan Kamis, 27 Juni 2024. Dalam acara ini hadir para pakar ternama dari Indonesia dan luar negeri untuk membahas berbagai topik penting:

1. Current Status and Future Plan of Cancer Radiotherapy in Indonesia oleh Roy Himawan, S.Farm., Apt., M.K.M, Direktur Ketahanan Kefarmasian dan Alat Kesehatan KEMENKES RI.
  2. Current Status and Future Plan of Cyclotron for BNCT and PBT in The World oleh Dr. Yoshihito Kameda, Sumitomo Heavy Industries, Ltd., Jepang.
  3. Technical supporting of Japan Atomic Energy Agency for Research and Development in Radiation Safety Aspect for Advanced Cancer Radiodiagnostic and Radiotherapy oleh Prof. Tatsuhiko Sato, Japan Atomic Energy Agency (JAEA).
  4. Current Status and Future Plan of Cancer Radiotherapy at Dharmais Cancer Center Hospital by President Director of Dharmais National Cancer Center Hospital, Republic Indonesia oleh dr. Febryono Basuki Raharjo, Sp. Onk. Rad – Kepala Instalasi Radioterapi Rumah Sakit Kanker Nasional Dharmais.
  5. Business Canvas Model of Technology Boron Neutron Capture Therapy (BNCT) and Proton Beam Therapy (PBT) Cyclotron Base in Indonesia oleh Prof. Yohannes Sardjono, Senior Researcher PRTKMMN BRIN.
  6. Regulation Supporting of Radiation Aspect for Advanced Cancer Radiotherapy in Indonesia oleh Mukhlisin, M.Si , Direktur Pengaturan Pengawasan Fasilitas Radiasi dan Zat Radioaktif BAPETEN.

Acara ini juga dihadiri oleh tamu undangan terhormat, termasuk:

1. Dr. Ir. Akhmad Sodiq, M.Sc.Agr., IPU., ASEAN Eng – Rektor Universitas Jenderal Soedirman
  2. rer. biol. hum Heru Prasetio – Kepala Pusat dan Pengembangan Keselamatan Radiasi, Metrologi dan Kualitas Nuklir Badan Riset dan Inovasi Nasional.
  3. Gede Sutresna Wijaya, M. Eng – Senior Researcher PRTKMMN BRIN.
  4. Isman Mulyadi Triatmoko – Senior Researcher PRTKMMN BRIN.
  5. Zuhdi Ismail, M. Sc – Senior Researcher PRTKMMN BRIN.
  6. Drs. Budi Pratikno, M.Stat.Sci., Ph.D – Dekan FMIPA Universitas Jenderal Soedirman.
  7. Wahyu Tri Cahyanto – Wakil Dekan I FMIPA Universitas Jenderal Soedirman.
  8. Jajang, M.Si. – Wakil Dekan II FMIPA Universitas Jenderal Soedirman.
  9. Suwandri, S.Si., M.Si. – Kepala Program Studi Kimia FMIPA Universitas Jenderal Soedirman.
  10. Mahdhivan Syafwan, M. Si – Dekan Fakultas MIPA, Universitas Andalas.
  11. Afdhal Mutaqqin, M. Si – Kepala Program Studi Fisika, Universitas Andalas.
  12. Ir. Ence Darmo Jaya Supena, M.Si. – Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Militer, Universitas Pertahanan RI.
  13. Zuhnir, M.Eng – Kepala Program Studi Fisika, FMIPA Militer, Universitas Pertahanan RI.
  14. Dr. Sri Harini, M.Si – Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.
  15. Imam Tazi, M.Si – Ketua Program Studi Fisika, F-SAINTEK, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.
  16. Elida Lailiya Istiqomah, M.Sc – Universitas Gadjah Mada.
  17. Asep Saefurrohman, M.Si – Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.
  18. Oscar Oswald O. Wambrauw, S.E., M.Sc.agr – Rektor Universitas Cendrawasih.
  19. Perwakilan Dinas Kesehatan Banyumas.
  20. dr. Harsini, Sp.P., M.M.R – Direktur RS Margono.
  21. Listya Tanjung – Direktur RS Dadi Keluarga.
  22. Suardi – Rumah Sakit Wijayakusuma Purwokerto.
  23. Mega Yudhistira, Sp. Onk. Rad.
  24. Agus Sholeh, S.Si – Fisikawan Medik RSUD Margono.
  25. Etmy Kurniasari, S.Si – Fisikawan Medik RSUD Margono.

Beberapa poin penting yang dibahas dalam acara ini antara lain:

• Ditandatanganinya kerja sama antara institusi/lembaga
  • Peresmian Laboratorium Teknologi dan Komputasi Fisika Medis, Jurusan Fisika, FMIPA UNSOED
  • Pentingnya meningkatkan akses ke radioterapi kanker berkualitas tinggi di Indonesia.
  • Potensi teknologi BNCT dan PBT untuk pengobatan kanker yang lebih efektif dan aman.
  • Pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak untuk mengembangkan dan menerapkan teknologi radiodiagnostik dan radioterapi kanker tingkat lanjut di Indonesia.

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa, akademisi, peneliti, dokter, dan praktisi medis. Para peserta sangat antusias dengan materi yang disampaikan oleh para pembicara. Acara ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kesadaran tentang pentingnya radiodiagnostik dan radioterapi kanker di Indonesia. Diharapkan acara ini dapat mendorong kolaborasi dan penelitian lebih lanjut di bidang ini, sehingga ultimately dapat meningkatkan kualitas hidup pasien kanker di Indonesia.

Selain itu, acara ini juga memberikan kesempatan bagi para peserta untuk:

1. Memperoleh informasi terbaru tentang perkembangan terbaru dalam radiodiagnostik dan radioterapi kanker.
  2. Berjejaring dengan para ahli di bidang ini.
  3. Memperoleh pelatihan tentang penggunaan perangkat lunak PHITS untuk simulasi radioterapi.

Secara keseluruhan, Stadium Generale & PHITS Tutorial in Indonesia 2024 berlangsung sangat sukses dan informatif. Acara ini memberikan kontribusi yang signifikan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang radiodiagnostik dan radioterapi kanker di Indonesia.

-AL-