Error message

• Notice: Trying to access array offset on value of type int in element_children() (line 6604 of /var/www/clients/client2/web38/web/v3/includes/common.inc).
  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /var/www/clients/client2/web38/web/v3/includes/common.inc).

Kuliah Umum Mahasiswa Kimia  K3 " Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Laboratorium Kimia"

Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jenderal Soedirman, untuk kesekian kalinya menyelenggarakan kuliah umum dengan topik  Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di Laboratorium pada hari Sabtu tanggal 12 Oktober 2019. Kegiatan ini merupakan salah satu program tahunan dalam rangka memberikan pengetahuan dasar kepada mahasiswa Jurusan Kimia FMIPA Unsoed mengenai bagaimana bekerja secara sehat dan aman di laboratorium kimia, yang meliputi pencegahan dan penanganan kecelakaan kerja ketika beraktivitas di laboratorium serta bagaimana mengenal  dan menangani bahan-bahan kimia berbahaya. Kegiatan kali ini dihadiri sekitar 65 mahasiswa Jurusan Kimia FMIPA Unsoed yang umumnya merupakan mahasiswa semester ke V (angkatan 2017).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Ketua Jurusan Kimia FMIPA Unsoed yaitu Amin Fatoni, Ph.D. Beliau menyampaikan pentingnya penyelenggaran kuliah umum mengenai K3 ini bagi mahasiswa kimia walaupun tidak masuk dalam kurikulum, karena sedikitnya sekitar 25 SKS dari jumlah minimal SKS yang wajib ditempuh mahasiswa (144 SKS) adalah kegiatan praktikum di laboratorium. Kegiatan ini diharapkan memberikan pengetahuan dasar kepada mahasiswa kimia, mengenai kesehatan dan keselamatan kerja di laboratorium yang selanjutnya dapat diaplikasikan baik ketika melaksanakan pembelajaran di kampus seperti kegiatan praktikum dan penelitian, maupun ketika memasuki dunia kerja nantinya.

Kuliah umum mengenai K3 ini menghadirkan dua narasumber yang cukup berpengalaman. Narasumber pertama yaitu Anton Maulana, S.Si, M.Sc sebagai staf RnD (Research and Depelopment) di PT Smart Tbk (Sinar Mas Group) yang juga merupakan salah satu alumni mahasiswa kimia Unsoed, angkatan 2007. Beliau menyajikan materi yang menarik mengenai manajemen laboratorium yang baik yaitu pentingnya menggunakan APD (Alat Pelindung Diri) di laboratorium, seperti jas laboratorium, masker, sarung tangan, kacamata dan sepatu ketika bekerja di laboratorium,  mencuci tangan sebelum dan setelah bekerja, penanganan peralatan laboratorium berdasarkan jenisnya (peralatan dasar, instrumentasi, peralatan keselamatan (safety equipment) dan peralatan khusus (special equipment) serta penyimpanan dan penangan  bahan kimia yang aman sesuai dengan sifat dan tingkat bahayanya, yang mengacu pada MSDS (Material Safety Data Sheets).  Sedangkan narasumber kedua Dr. Ponco Irwanto, M.Si yang juga merupakan staf pengajar Jurusan Kimia FMIPA Unsoed yang sudah mendapat sertifikat pelatihan K3 dari lembaga internasional yaitu RSC (Royal Society of Chemistry). Beliau menyajikan materi mengenai sangat pentingnya melindungi mata dari bahaya (Protect The Eyes from Harm) ketika bekerja di laboratorium, serta cara pencarian Material Safety Data Sheets untuk bahan bahan kimia tertentu. Kegiatan ini mendapat respon positif dari mahasiswa, yang ditunjukkan dengan antusiasnya mahasiswa mengajukan pertanyaan pada kedua narasumber ketika memasuki sesi diskusi atau tanya jawab.

Sebagai pelengkap dari kegiatan kuliah umum ini, pada setiap awal dan akhir sesi dilakukan pre test dan post-test pada peserta yang hadir, untuk mengevaluasi tingkat pemahaman mahasiswa terhadap materi yang disampaikan oleh kedua narasumber. Pada tahun mendatang, kegiatan kuliah umum  sejenis direncanakan diperuntukkan bagi mahasiswa baru atau tingkat pertama. Dengan demikian, mahasiswa akan memperoleh pengetahuan mengenai kesehatan dan keselamatan kerja di laboratorium sedini mungkin, sebelum mereka memasuki laboratorium atau melaksanakan kegiatan praktikum dan penelitian (TW).