Sunday, 19 May 2024

Pelatihan Softskill untuk calon wisudawan dan Mahasiswa FMIPA

Pada Tanggal 17 Maret 2022, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Unsoed telah menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Softskill untuk 58 mahasiswa yang merupakan calon wisudawan FMIPA yang akan di wisuda di bulan Maret 2002 dan mahasiswa yang mengambil TA. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali para lulusan dan mahasiswa dengan softskil yang diperlukan dalam dunia kerja. Kegiatan dilaksanakan secara online melalui platform Gmeet. Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh Dekan FMIPA Unsoed, Drs. Sunardi, M.Si kemudian dilanjutkan pemaparan materi oleh pembicara. Pembicara pertama dalam kegiatan ini adalah Erick Setianto (Founder PT. Citra Mulia Production dan Owner  M-Biopro) yang memaparkan materi mengenai “Menjadi SDM Zaman Now atau Kunow”. Dalam pemaparannya, Bapak Erick Setianto mengatakan bahwa perusahaan mulai selektif dalam merekrut SDM (efektif dan efisien) dikarenakan beberapa hal yaitu banyak perusahaan mengurangi karyawan (kecuali perusahaan yang tumbuh berkembang di era pandemi); era digital, SDM mulai diganti dengan IT; perusahaan hanya mencari yang punya pengalaman.  Oleh karena itu bukan hanya skill yang diperlukan, tapi juga action. Pembicara kedua adalah Moch. Chasani (Dosen FMIPA dan Ketua kegiatan) yang memaparkan materi mengenai Kiat Meraih Beasiswa Pasca Sarjana (S2) era pandemi Covid 19. Beliau mengatakan  untuk bisa mendapatkan beasiswa salah satunya adalah  Record akademik kita pada jenjang pendidikan  sebelumnya (Semakin tinggi IP kita, semakin besar  “kesempatan” kita mendapatkan beasiswa).