Tuesday, 07 May 2024

Pelatihan Softskill untuk Calon Wisudawan dan Mahasiswa FMIPA Bulan Juni 2022

Pada Tanggal 9 Juni 2022, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Unsoed telah menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Softskill untuk 40 mahasiswa yang merupakan calon wisudawan FMIPA yang akan di wisuda di bulan Juni 2022 dan mahasiswa yang sedang mengambil Tugas Akhir. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula FMIPA dan bertujuan untuk membekali para lulusan dan mahasiswa dengan softskil yang diperlukan dalam dunia kerja. Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh Dekan FMIPA Unsoed, Drs. Sunardi, M.Si kemudian dilanjutkan pemaparan materi oleh pembicara. Pembicara pertama dalam kegiatan ini adalah Eros Lany Torina, SE (Owner PT Duta Berkah Niaga). Dalam Penyampaiannya Ibu  Eros Lany Torina, SE. Selaku pembicara I, menyampaikan bahwa; di era teknologi dan globalisasi, dunia industri dan organisasi menuntut tenaga kerjanya untuk memiliki kepribadian yang tangguh dan kemampuan yang tinggi untuk bekerja. Oleh karena itu penting bagi calon tenaga kerja untuk memiliki konsep diri dan kompetensi yang dibutuhkan oleh pemberi tenaga kerja. Namun, dewasa ini masih banyak dijumpai ketidaksiapan dari calon tenaga kerja menghadapi dunia kerja, dalam hal ini adalah mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan skripsi, tetapi masih belum bekerja. Konsep diri adalah gambaran mental diri sendiri yang terdiri dari pengetahuan tentang diri, penghargaan bagi diri sendiri dan penilaian terhadap diri sendiri. Sedangakan pembicara kedua, Urip Nurwijayanto Prabowo, S.Pd. M.Sc. menyampaikan materi Cara Sukses Memperoleh Beasiswa Pasca Sarjana (S2).  Beliau menyampaikan bahwa  apabila ingin melakukan study lanjut ada beberapa perencanaan yang harus dilakukan antara lain Mencari Lembaga beasiswa, Mengecek kesesuaian beasiswa dengan bidang minat keilmuan dan Topik riset, membuat Timeline pendaftaran beasiswa dan universitas, serta persiapan persyaratan beasiswa lainnya.